Datenschutzbestimmungen 

Grundsatz

ichlagere untersteht dem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) wie auch – sofern anwendbar – der europäischen DSGVO und verpflichtet sich, in diesem Zusammenhang sowohl die Privatsphäre seiner Nutzer zu schützen wie auch deren persönlichen Daten (nachfolgend Personendaten) gemäss den Bestimmungen des DSG und sofern anwendbar der DSGVO zu behandeln.


Die ichlagere

      verpflichtet sich, bei der Bearbeitung von Personendaten die gesetzlichen Vorschriften einzuhalten;

      bearbeitet die Personendaten nach Treu und Glauben unter Anwendung des Verhältnismässigkeitsprinzips und holt, sofern erforderlich, die Einwilligung der betroffenen Nutzer ein;

      stellt sicher, dass Personendaten nur zu dem Zweck bearbeitet werden, der bei der Beschaffung angegeben wurde;

      verwendet die persönlichen Daten zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen und Gewährleistung einer hohen Dienstleistungsqualität;

      will die Kundenbeziehungen entwickeln und pflegen;

      stellt die Richtigkeit der Daten sicher (Datenrichtigkeit);

      stellt den Schutz der Daten durch technische und organisatorische Massnahmen sicher (Datensicherheit);

      gibt den Grund und den Zweck für die Beschaffung und Bearbeitung der Daten an.

 

Obschon sich die ichlagere an die Bestimmungen des DSG und sofern anwendbar der DSGVO hält, kann sie die Vertraulichkeit, Integrität, Authentizität und Verfügbarkeit von Personendaten nicht umfassend garantieren. Der Nutzer nimmt hierbei zur Kenntnis, dass Personendaten, die auf ichlagere.ch offengelegt sind (zum Zweck der Kontaktanfrage), in Staaten abrufbar sind, in denen eine Gesetzgebung fehlt, um einen angemessenen Datenschutz zu gewährleisten. Ferner können Personendaten von Suchmaschinen registriert und bei entsprechender Recherche auf diesen wiedergeben werden.

 

1. ALLGEMEINES

Die The Great Gatsby AG (nachfolgend ichlagere) nimmt den Schutz von Personendaten seiner Nutzer sehr ernst. Dieses Dokument erläutert, wie die Speicherung, die Verarbeitung und die Weitergabe der Personendaten, unter Wahrung der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung und – sofern anwendbar – der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union, erfolgt und zu welchen Zwecken die ichlagere diese Daten verwendet. Diese Datenschutzbestimmungen ergänzen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von ichlagere und gelten für alle Dienste der ichlagere. Solche Dienste können dabei insbesondere auch Homepages sein. Die verantwortliche Stelle ist die The Great Gatsby AG, Hungerstr. 44, 8832 Wilen bei Wollerau. Sofern Leistungen von Dritten in Anspruch genommen werden, gelten ausschliesslich die Datenschutzbestimmungen dieser Dritten. Akzeptiert der Nutzer die AGB der ichlagere mit seiner Willenserklärung durch das Anklicken des entsprechenden Icons (was durch ein erscheinendes Häkchen bestätigt wird) werden diese Datenschutzbestimmungen ebenfalls Vertragsinhalt. Diese Datenschutzbestimmungen sind auf der Plattform ichlagere.ch publiziert und können vom Nutzer heruntergeladen werden. Sollte der Nutzer von ichlagere.ch mit den nachfolgenden Datenschutzbestimmungen nicht einverstanden sein, ist dieser angehalten, die Webseite ichlagere.ch umgehend zu verlassen. Bei Fragen oder Anregungen zu diesen Datenschutzbestimmungen, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf (info@ichlagere.ch).

 

2. UMGANG MIT PERSONENDATEN DURCH ICHLAGERE

Der Nutzer nimmt den nachfolgend beschriebenen Umgang der ichlagere mit Personendaten zur Kenntnis und erklärt sich durch die Nutzung dieser Webseite mit der beschriebenen Art und Weise und dem genannten Zweck für einverstanden.

 

2.1 Erhebung

Zur Erbringung von Dienstleistungen im Ecosystem von ichlagere und um die Online-Immobilienplattform ichlagere.ch für den Nutzer bestmöglich zu optimieren, werden von ichlagere an verschiedensten Stellen Daten erhoben. Darunter fallen insbesondere folgende, notwendige Personendaten an: E-Mail-Adresse und Passwort, Anrede, Name, Vorname, Adresse (Strasse, PLZ, Ort), Telefonnummer und Sprache. Weitere, zum Abschluss eines Mietvertrags notwendige Informationen, werden direkt beim Finanzdienstleister stripe (www.stripe.com) gespeichert. Ichlagere hat keinen Einfluss und Zugang zu diesen Daten.

 

2.2 Speicherung & Aufbewahrungsdauer

Die Speicherung der Personendaten erfolgt auf einer gesicherten Datenbankumgebung. Die Aufbewahrungsdauer gilt nur solange, wie für den betreffenden Verarbeitungszweck erforderlich oder, bei Verträgen, zumindest für die Dauer der Vertragsbeziehung. Die konkrete Festlegung der Aufbewahrungsdauer durch ichlagere berücksichtigt ferner das Vorliegen eines berechtigten Interesses seitens ichlagere an der Speicherung (z.B. Verjährungsfristen für mögliche Rechtsansprüche der ichlagere, Gewährleistung der IT-Sicherheit, Datensicherung und Datenschutzkontrolle) wie auch vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

 

2.3 Sicherung

Dem Schutz vor fremden Zugriff misst ichlagere einen hohen Stellenwert zu. Zur Erhöhung der Datensicherheit:

• verwendet ichlagere wo nötig übliche Verschlüsselungstechniken (z.B. SSL),

• überprüft ichlagere die Praktiken zur Erhebung, Speicherung, Verwendung und Bearbeitung der Daten sowie die physischen Sicherheitsmassnahmen zum Schutz vor unbefugtem Zugriff auf Systeme,

• beschränkt ichlagere den Zugriff betreffend den Personendaten auf Mitarbeiter und Auftragnehmer von ichlagere, die die Daten zwingend kennen müssen, um die Daten für ichlagere zum angegebenen Zweck zu verarbeiten und die strengen Vertraulichkeitsverpflichtungen unterworfen sind. Für die sichere Einlieferung und Sicherstellung, dass die Personendaten nicht durch Dritte abgehört, mitgeschnitten oder zwischen dem Nutzer und ichlagere gestohlen oder anderweitig zugänglich gemacht werden, ist allein der Nutzer verantwortlich.

 

3. UMGANG MIT PERSONENDATEN MIT DRITTEN

Die gesammelten bzw. gespeicherten Personendaten werden seitens ichlagere weder verkauft, vermietet, verschenkt, veröffentlicht oder anderweitig Dritten zugänglich gemacht. Davon ausgenommen sind:

      für ein Zweck, der in unmittelbarem Zusammenhang mit dem Motiv steht, für den die Personendaten ursprünglich erhoben wurden; z.B. Import und Export von Inseraten auf Partnerplattformen oder anderweitige Dienstleistungen (Services) von Drittfirmen, sofern diese vorgängig vom betroffenen Nutzer genehmigt wurden.

      bei Missbrauch der Dienstleistung.

      zur Betrugsbekämpfung. ichlagere gibt ferner ohne Einwilligung des betroffenen Nutzers keine Personendaten an Dritte weiter. Sie behalten sich aber das Recht vor, Angaben zu unerwünschten Nutzern an alle Partnerplattformen weiterzugeben.

 

3.1 Bei Missbrauch der Dienstleistung

Ichlagere behält sich das Recht vor, bei Missbrauch der Dienstleistungen, insbesondere bei Verdacht auf eine strafbare Handlung oder infolge einer behördlichen oder gerichtlichen Anordnung, die Personendaten weiterzugeben. In diesem Zusammenhang können die Personendaten zwecks Abklärung des Sachverhalts ausgewertet und auf begründetes Begehren hin den zuständigen amtlichen Behörden oder den vom Missbrauch betroffenen Dritten weitergeleitet werden.

 

3.2 Übermittlung an weitere Dienstleister

Darüber hinaus erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass ichlagere die vom Nutzer erhaltenen persönlichen Daten in folgendem Umfang an Dritte weiterleitet: an Zahlungsanbieter (z.B. Kreditkartenunternehmen, Banken, PayPal, Mobiltelefonanbieter) und IT-Dienstleister (z.B. Rechenzentren, Hostprovider). Diese Dienstleister erhalten nur Zugang zu den persönlichen Daten der Nutzer, soweit dies zur Erfüllung ihrer diesbezüglichen Aufgaben notwendig ist. Die Daten können zu diesem Zweck auch ins Ausland (unter der Voraussetzung einer datenschutzkonformen Behandlung und nur an einen Dienstleister der ichlagere) versendet werden.

 

3.3 Werbung, personalisierte Werbung

Bei der Nutzung der Dienste von ichlagere kann Werbung geschaltet werden. ichlagere kann auch personalisierte Werbung Dritter, deren Inhalt auf Informationen der Nutzer beruht, zeigen.

 

3.4 Links Drittanbieter

Die ichlagere.ch Homepage kann Links zu Angeboten Dritter Anbieter enthalten. ichlagere hat keinen Einfluss darauf, wie diese Anbieter mit den auf ihren eigenen Webseiten gesammelten Kundendaten umgehen. ichlagere ist nicht verantwortlich für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch diese Drittanbieter.

 

4. EINSATZ VON COOKIES UND TRACKING-SYSTEME

Der Nutzer nimmt den nachfolgenden beschriebenen Einsatz von Cookies und Tracking-Systeme zur Kenntnis und erklärt sich durch seine Nutzung der Webseite ichlagere.ch mit der beschriebenen Art und Weise und dem benannten Zweck einverstanden. ichlagere nutzt • einerseits Cookies für die Optimierung der Plattform und zur Ermittlung der Seitenaufrufe, • andererseits Tracking-Systeme (z.B. Skripte zur Erfassung von Webdaten) zur Angebotsverbesserung und der Zustellung von personalisierten Empfehlungen und Angebote. ichlagere behält sich das Recht vor, Tracking-Systeme einzusetzen. ichlagere wird diese verwendeten Tracking-Systeme jeweils vorgängig mit einer Aktualisierung der Datenschutzbestimmungen verbinden und somit sicherstellen, dass die im Betrieb befindlichen Tracking-Systeme immer in den Datenschutzbestimmungen explizit aufgeführt sind.

 

4.1 Einsatz von Cookies

Cookies sind anonymisierte Textdateien, die auf dem Endgerät des einzelnen Nutzers gespeichert werden. Cookies werden zu folgenden Zwecken verwendet:

      zu statistischen Zwecken.

      für das automatische Login von registrierten Nutzern, sofern der Nutzer dies bei der Anmeldung wünscht.

      zur Einblendung von Inhalten und Werbung entsprechend den Interessen des Nutzers.

 

Der Nutzer kann die Platzierung der Cookies in den Einstellungen seines jeweiligen Browsers verhindern. ichlagere weist in diesem Fall aber darauf hin, dass möglicherweise nicht sämtliche Funktionen der Plattform vollumfänglich dem Nutzer zur Verfügung stehen.

 

5. AUSKUNFTSRECHT UND LÖSCHUNG

Der Nutzer kann jederzeit Auskunft verlangen über seine, bei ichlagere vorhandenen Personendaten. Das Recht zur Berichtigung von fehlerhaften Daten sowie zur Beendigung (Löschung) der Sammlung seiner Personendaten steht dem Nutzer ebenfalls zur Verfügung. Die Löschung erfolgt, sofern keine rechtlichen Bestimmungen und Anordnungen von staatlichen Behörden, z.B. Gerichte, die von ichlagere die Speicherung und die Bereithaltung dieser Personendaten verlangen oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen. Ferner kann der Nutzer dieser Datenbearbeitung widersprechen bzw. die erteilten Einwilligungen widerrufen. Die bis zum Widerruf erfolgte Bearbeitung der Daten behält dabei ihre Rechtmässigkeit. Zur Ausübung eines der oben genannten Rechte sind Begehren per E-Mail an info@ichlagere.ch oder schriftlich an den Datenschutzverantwortlichen bei der The Great Gatsby AG zu richten: The Great Gatsby AG, Hungerstr. 44, 8832 Wilen bei Wollerau. ichlagere kann jederzeit bei Auskunfts- und Löschungsbegehren einen Identifikationsnachweis einverlangen. Sofern anwendbar, hat der Nutzer zudem das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde bezüglich der Datenbearbeitungen einzureichen. Dies kann der Nutzer bei der Aufsichtsbehörde an seinem Aufenthaltsort, Arbeitsplatz oder dem Ort der vermuteten Datenschutzverletzung vornehmen. Die Zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

 

6. ÄNDERUNGEN DER DATENSCHUTZERKLÄRUNGEN

Diese Datenschutzbestimmungen können sich ändern. ichlagere stellt dabei sicher, dass die Persönlichkeit der betroffenen Nutzer durch diese Änderungen nicht widerrechtlich verletzt wird bzw. dass ihre Rechte nicht ohne die ausdrückliche Einwilligung der Nutzer eingeschränkt werden. ichlagere verpflichtet sich, Änderungen an den Datenschutzbestimmungen umgehend auf ihrer Webseite zu veröffentlichen, um die Nutzer über die Änderungen in Kenntnis zu setzen. ichlagere empfiehlt den Nutzern ausserdem, diese Datenschutzbestimmungen in regelmässigen Abständen zu lesen.

 

7. ZUSTIMMUNG

Der Nutzer stimmt hiermit zu, dass die Personendaten gemäss den vorgenannten Ausführungen erhoben, bearbeitet und gespeichert und zu den genannten Zwecken verwendet werden dürfen.
Suchen
Preis

Inserate vergleichen

Vergleichen